|
|
|
|
|
Souza,Flávio de F; Dias,Rita de Cássia S; Queiróz,Manoel Abilio de. |
A análise da capacidade de combinação é uma ferramenta importante na estimação de parâmetros úteis ao melhoramento genético da melancieira; pois, auxilia na escolha de genitores, cruzamentos promissores e possibilita a caracterização da natureza e da magnitude da interação gênica envolvida na expressão dos caracteres de importância agronômica. Desse modo, o presente trabalho objetivou estimar os efeitos das capacidades de combinação geral (CGC) e específica (CEC), em seis genitores de melancia e seus nove híbridos, provenientes de um esquema de cruzamentos dialélicos parciais. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Machadinho do Oeste-RO, no período de março a junho de 2005. Os genitores foram divididos em dois grupos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrullus lanatus; Melhoramento genético; Análise dialélica; Efeitos aditivos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400014 |
| |
|
|
Barichello,Fabiana; Alencar,Maurício Mello de; Torres Júnior,Roberto Augusto de Almeida; Silva,Luiz Otávio Campos da. |
Os efeitos de ano e época de nascimento, propriedade, sexo do bezerro, regime alimentar, idade do bezerro e idade da vaca ao parto, os efeitos aditivos direto e materno da raça Charolesa e o efeito de heterose materna entre as raças Charolesa e zebu foram avaliados pelo método dos quadrados míninos sobre características de importância econômica, como peso, perímetro escrotal e escores visuais de conformação frigorífica, de umbigo e de pelame à desmama em bovinos da raça Canchim. Utilizaram-se dados de 12.334 animais Canchim nascidos de 1999 a 2005. O ano e a época de nascimento, a propriedade, o regime alimentar e a idade da vaca ao parto (linear e quadrático) tiveram efeitos significativos sobre todas as características estudadas. Houve efeitos do sexo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Efeitos aditivos; Efeitos de meio; Efeitos heteróticos. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200008 |
| |
|
| |
|
|
|